Panini al Latte

Panini al latte  sono una delizia soffice , amata da grandi e piccini per la loro morbidezza , golosissimi con una confettura di frutta o la cioccolata spalmabile , eccellenti per accompagnare gli affettati , ma ogni giorno diventano sempre più costosi siamo arrivati ad oltre i 6 € al kg , che in tutta sincerità mi sembra un pò troppo visto che i costi della materia prima sono ben diversi . Ecco allora la mia ricetta per preparare i panini  al latte fatti in casa .


I Panini al latte Ingredienti (8 panini )

  • Farina tipo 0 100 gr
  • Farina Manitoba 180 gr
  • 30 gr burro
  • 300 ml latte
  • Lievito di Birra fresco 8 gr
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • sale 1 cucchiaino
  • in una tazzina da caffè due cucchiai di acqua e uno di olio

I Panini al latte Procedimento 
  1. Sciogliere nel latte tiepido , il burro , il lievito e lo zucchero.
  2. Miscelare le due farine e unirle gradualmente con un setaccio al composto liquido mescolando  all'inizio con un cucchiaio di legno poi impastare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso . 
  3. Coprirlo con un panno umido e lasciare lievitare per 2 h. Trascorso il tempo , l'impasto che nel frattempo deve aver raddoppiato il suo iniziale volume , riprendere l'impasto e rilavorarlo,  se la pasta è troppo appiccicosa , polverizzare con un pò di farina e una volta rimpastato dividerlo in tante palline da circa 30 gr l'una e  rimettere a lievitare per altri  40 - 60 minuti. 
  4. Scaldare il forno in modalità statica , posizionare nella parte bassa del forno una vaschetta di alluminio con dentro due bicchieri di acqua , per creare la giusta umidità durante la cottura. Infornare i panini  al latte dopo averli spennellati con l'olio extra vergine di oliva e acqua  e cuocere a 200 ° i primi 10 minuti poi 15 a 170 ° .