La focaccia alle olive è una ricetta facile e semplice da preparare in tutte le stagioni , ottima per accompagnare salumi e formaggi ed ideale da preparare anticipo per una cena fredda in piedi da gustare nelle serate estive insieme agli amici . La focaccia alle olive può essere farcita a piacere con salmone affumicato o con tutti i tipi di affettati , tagliata a quadratini e servita come antipasto è davvero saporita ed appetitosa .
Focaccia alle olive Ingredienti
Farina "0 " 600 gr
Lievito fresco 1/2 cubetto
Acqua tiepida 300 ml
Zucchero 1 cucchiaini
Olio extra vergine di Oliva 3 cucchiai
Rosmarino 1 rametto
Olive nere o verdi denocciolate 15
Sale q.b
Focaccia alle olive Ingredienti
Farina "0 " 600 gr
Lievito fresco 1/2 cubetto
Acqua tiepida 300 ml
Zucchero 1 cucchiaini
Olio extra vergine di Oliva 3 cucchiai
Rosmarino 1 rametto
Olive nere o verdi denocciolate 15
Sale q.b
Focaccia alle olive Procedimento
Sciogliere nell'acqua tiepida il cubetto di lievito insieme allo zucchero .
Aggiungere alla miscela l'Olio Extra Vergine di oliva e mescolare
Aggiungere gradatamente la farina e mescolare con una forchetta fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo
Coprire con un panno umido e lasciare lievitare fino al raddoppio del suo volume in primavera o comunque con le più alte temperature la lievitazione avviene in minor tempo , mentre in inverno è necessaria almeno un'ora .
Raggiunta la lievitazione prendere l'impasto infarinare il piano di lavoro e lavorare ancora una volta la massa della focaccia alle olive
Ungere una teglia da forno e stendere la massa aiutandosi con le mani dando all'impasto la forma che si preferisce .
Spennellare con olio la superficie della focaccia con un cucchiaio di olio , con le dita creare dei fori dove inserire le olive alternate al rosmarino
Infornare a 180 ° per 20 minuti la Focaccia alle olive è pronta !