Risotto agli asparagi è un primo piatto della cucina italiana tipicamente primaverile volendo usare gli asparagi freschi prodotti di questa stagione , ma il risultato è altrettanto buono usando le punte di asparagi surgelate . La realizzazione del piatto è semplice, usando il prodotto fresco è solo necessario qualche minuto in più per la pulizia degli asparagi .
Riso 360 gr
Asparagi da pulire 500 gr
Porro 50 gr
Taleggio 150 gr
Grana Padano grattugiato
Sale e pepe q.b
Brodo vegetale 1 litro c.a
Olio extra vergine di oliva 3 - 4 cucchiai
Vino bianco 1/2 bicchiere
Risotto agli asparagi e taleggio Preparazione
Tempo 30 min
Calorie 560 kcal
Risotto agli asparagi e taleggio Ingredienti per 4 Riso 360 gr
Asparagi da pulire 500 gr
Porro 50 gr
Taleggio 150 gr
Grana Padano grattugiato
Sale e pepe q.b
Brodo vegetale 1 litro c.a
Olio extra vergine di oliva 3 - 4 cucchiai
Vino bianco 1/2 bicchiere
Risotto agli asparagi e taleggio Preparazione
Lavare con cura gli asparagi privandoli della parte più dura e legnosa , tagliare le punte a 4 cm c.a di altezza e poi tutto il resto dell'asparago a rotelline di 1 cm .
In una casseruola con l'olio mettete ad appassire il porro per 5 minuti unite le rotelle di asparagi e tenete da parte le punte .
Unire il vino bianco lasciare sfumare e coprire con il coperchio per 15 minuti
Aggiungere il riso e fare tostare 1 minuto rigirando continuamente
Versare il brodo fino ricoprire il riso , unire le punto degli asparagi e cuocere per 15 minuti .
Nel frattempo tagliare a cubetti il taleggio
Terminata la cottura del riso unire il tutto al taleggio , mescolare bene e servire con riccioli di grana padano Risotto agli asparagi vino consigliato un bianco leggero aromatico e fruttato come il Capalbio Bianco doc
In una casseruola con l'olio mettete ad appassire il porro per 5 minuti unite le rotelle di asparagi e tenete da parte le punte .
Unire il vino bianco lasciare sfumare e coprire con il coperchio per 15 minuti
Aggiungere il riso e fare tostare 1 minuto rigirando continuamente
Versare il brodo fino ricoprire il riso , unire le punto degli asparagi e cuocere per 15 minuti .
Nel frattempo tagliare a cubetti il taleggio
Terminata la cottura del riso unire il tutto al taleggio , mescolare bene e servire con riccioli di grana padano Risotto agli asparagi vino consigliato un bianco leggero aromatico e fruttato come il Capalbio Bianco doc
Asparagi Proprietà nutrizionali . 100 gr di questo vegetale apportano un terzo delle quantità del fabbisogno giornaliero di vitamina C ed il 75 % del fabbisogno quotidiano di acido folico , elemento indispensabile per le cellule e la loro moltiplicazione .Gli asparagi verdi in particolare apportano carotenoidi e vitamina B , oltre a calcio , ferro , zinco e potassio .Effetti depurativi e drenanti dei liquidi lo rendono un ottimo anti cellulite naturale , sconsigliati invece per coloro che soffrono patologie renali per gli effetti diuretici dovuti all'acido urico e alle purine in essi contenuti .