Lo spezzatino morbido è uno dei miti per chi ama cucinare che a volte sembra irrealizzabile , invece così non è.Il segreto per ottenere uno spezzatino morbido e tenero come un burro , non dipende tanto dal taglio della carne , quanto dalla cottura in umido lunga a fuoco molto basso . Pertanto per quanto molto semplice sia la ricetta dello spezzatino, questa richiede almeno 2 ore di cottura altrimenti la carne risulterà stopposa e dura.
Cottura 10 min soffritto +120 minuti lo spezzatino
Spezzatino morbido Ingredienti
Manzo per spezzatino 1 kg
Sedano 1 gambo
Cipolla 1
Carota 1
Ginepro in bacche 10
Alloro 2 foglie
Rosmarino 1 rametto
1 bicchiere di vino bianco secco
Olio extra vergine di oliva 4 - 5 cucchiai
Brodo 1 litro c.a
Spezzatino morbido Procedimento
1)Tagliare a bocconcini il manzo per facilitare la cottura 2) Preparare un battuto di cipolla , carota e sedano
3)Fare rosolare qualche minuto 4)Aggiungere le bacche di ginepro e lo spezzatino di carne , fare andare a fuoco lento per 15 minuti rigirando spesso , in questo modo i pori della carne si chiudono non perdendo i liquidi 5)Aggiungere il vino e far sfumare dopo 5 minuti aggiungere il brodo in modo da coprire la carne salate e pepate 6) Cuocere per 2 ore a fuoco lento rigirando ogni tanto 7) Il vostro spezzatino morbido sarà pronto quando la forchetta entrerà facilmente nella carne .Tra le ricette di spezzatino il classico abbinamento è lo spezzatino con patate che potete aggiungere l'ultima mezzo'ora , ma è buonissimo anche lo spezzatino con piselli ed infine come condimento della polenta , per un piatto davvero completo .
Vino consigliato da abbinare allo spezzatino Un rosso Valpolicella Classico Doc delle Cantine Dama
Cottura 10 min soffritto +120 minuti lo spezzatino
Spezzatino morbido Ingredienti
Manzo per spezzatino 1 kg
Sedano 1 gambo
Cipolla 1
Carota 1
Ginepro in bacche 10
Alloro 2 foglie
Rosmarino 1 rametto
1 bicchiere di vino bianco secco
Olio extra vergine di oliva 4 - 5 cucchiai
Brodo 1 litro c.a
Spezzatino morbido Procedimento
1)Tagliare a bocconcini il manzo per facilitare la cottura 2) Preparare un battuto di cipolla , carota e sedano
3)Fare rosolare qualche minuto 4)Aggiungere le bacche di ginepro e lo spezzatino di carne , fare andare a fuoco lento per 15 minuti rigirando spesso , in questo modo i pori della carne si chiudono non perdendo i liquidi 5)Aggiungere il vino e far sfumare dopo 5 minuti aggiungere il brodo in modo da coprire la carne salate e pepate 6) Cuocere per 2 ore a fuoco lento rigirando ogni tanto 7) Il vostro spezzatino morbido sarà pronto quando la forchetta entrerà facilmente nella carne .Tra le ricette di spezzatino il classico abbinamento è lo spezzatino con patate che potete aggiungere l'ultima mezzo'ora , ma è buonissimo anche lo spezzatino con piselli ed infine come condimento della polenta , per un piatto davvero completo .
Vino consigliato da abbinare allo spezzatino Un rosso Valpolicella Classico Doc delle Cantine Dama