Pasta ai carciofi e pancetta


Pasta ai carciofi e pancetta  è un primo piatto semplice e veloce ricco di sapore e fibre grazie al carciofo ortaggio che  ne è ricchissimo. Piatto realizzabile in tutte le stagioni vista la lunga reperibilità del prodotto fresco, in mancanza del quale come in questo caso, ho utilizzato i carciofini surgelati ed il risultato è ottimo , non avrete scarti e risparmierete anche il tempo della pulitura e taglio del carciofo .
Tempo: 20 minuti tra preparazione del condimento  e cottura della pasta 
Ingredienti per 4 porzioni Pasta ai carciofi e pancetta :
Pasta 360 gr 
400 gr di carciofini surgelati 
100 gr di pancetta affumicata tagliato a listini
Aglio 2 spicchi 
olio extra vergine di oliva 4 cucchiai 
Sale q.b 
1/2 bicchiere di vino bianco 
Riccioli di Grana  100 gr
Procedimento per la preparazione della pasta ai carciofi e pancetta Mettere in una padella antiaderente i carciofini insieme all'olio e agli spicchi di aglio facendoli rosolare a fuoco vivace per 5 minuti rigirando spesso .Nel frattempo cuocere in acqua bollente e salata  il tipo di pasta che più gradite , in questo caso ho preparato le pipe rigate De Cecco  , pasta che apprezzo molto perché mantiene la cottura . Togliere l'aglio e aggiungere la pancetta , fare insaporire ed aggiungere il vino bianco coprire con il coperchio e far cuocere il tutto per 15 minuti . Scolate la pasta 1 minuto prima del tempo impresso sulla confezione poiché una volta condita continua la cottura . Versate il condimento e la vostra pasta  ai carciofi e pancetta è pronta , servite con una spolverata di riccioli di grana o pecorino romano se preferite un sapore più deciso .
L'alternativa : potete usare al posto della pancetta affumicata del prosciutto crudo o dello speck .