Pasta ai carciofi e pancetta è un primo piatto semplice e veloce ricco di sapore e fibre grazie al carciofo ortaggio che ne è ricchissimo. Piatto realizzabile in tutte le stagioni vista la lunga reperibilità del prodotto fresco, in mancanza del quale come in questo caso, ho utilizzato i carciofini surgelati ed il risultato è ottimo , non avrete scarti e risparmierete anche il tempo della pulitura e taglio del carciofo .
Tempo: 20 minuti tra preparazione del condimento e cottura della pasta
Ingredienti per 4 porzioni Pasta ai carciofi e pancetta :
Pasta 360 gr
400 gr di carciofini surgelati
100 gr di pancetta affumicata tagliato a listini
Aglio 2 spicchi
olio extra vergine di oliva 4 cucchiai
Sale q.b
1/2 bicchiere di vino bianco
Riccioli di Grana 100 gr
Procedimento per la preparazione della pasta ai carciofi e pancetta Mettere in una padella antiaderente i carciofini insieme all'olio e agli spicchi di aglio facendoli rosolare a fuoco vivace per 5 minuti rigirando spesso .Nel frattempo cuocere in acqua bollente e salata il tipo di pasta che più gradite , in questo caso ho preparato le pipe rigate De Cecco , pasta che apprezzo molto perché mantiene la cottura . Togliere l'aglio e aggiungere la pancetta , fare insaporire ed aggiungere il vino bianco coprire con il coperchio e far cuocere il tutto per 15 minuti . Scolate la pasta 1 minuto prima del tempo impresso sulla confezione poiché una volta condita continua la cottura . Versate il condimento e la vostra pasta ai carciofi e pancetta è pronta , servite con una spolverata di riccioli di grana o pecorino romano se preferite un sapore più deciso .
L'alternativa : potete usare al posto della pancetta affumicata del prosciutto crudo o dello speck .
L'alternativa : potete usare al posto della pancetta affumicata del prosciutto crudo o dello speck .