Risotto alla Pescatora

Risotto alla Pescatora primo piatto della cucina italiana a base di molloschi e seppie molto apprezzato dagli amanti del pesce . Contrariamente a come potrebbe sembrare la preparazione non è complicata ma richiede tempo e pazienza la pulitura di cozze e vongole . Chi volesse fare davvero presto ci sono degli ottimi surgelati come quelli a marchio Esca che si avvicinano molto al prodotto fresco .
Ingredienti per 4 porzioni  Risotto alla Pescatora
350 gr di riso per Risotti 

300 ml di brodo 

500 gr di vongole, 500 gr di calamari
500 gr di gamberetti , 500 gr di cozze, 1/2 bicchiere di vino bianco, Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai 
Prezzemolo 1 cucchiaio 
Sale e pepe q.b 
Preparazione  Risotto alla Pescatora
Mettere  le cozze e le vongole a bagno in abbondante acqua fredda  ricambiandola spesso fin quando non è pulita .A parte lavare  i gamberi e i calamari. Una volta che  le vongole si sono spurgate  proseguiamo  con l'apertura. Mettere le vongole in una pentola capiente dopo aver  aggiunto  mezzo bicchiere di acqua. Incoperchiare ed aspettare che le valve si aprano.   Lasciarle freddare  scolarle e  filtrare il liquido  di  cottura facendo attenzione alla sabbiolina sul fondo . La stessa operazione  deve essere effettuata per le cozze , eliminando quelle già aperte o con i gusci rotti , togliere il bisso e mettere sul fuoco per farle aprire  .Privare dei gusci la metà delle cozze e delle vongole In una casseruola  versare l'olio e soffriggere  l'aglio ,  unire  i calamari tagliati a pezzetti e continuare la cottura per 2 minuti  aggiungendo i gamberetti  . Versare il riso facendolo tostare  mescolando continuamente , bagnate con il vino bianco e lasciarlo evaporare  . Coprire con il brodo ed aggiungerlo ogni volta chesi asciuga troppo , far cuocere due minuti meno del tempo impresso sulla confezione del riso . Aggiungere il prezzemolo tritato, lasciare riposare il riso a fuoco spento  Servite  caldo. La ricetta  del risotto alla pescatora con il pomodoro  si ottiene  aggiungendo  200 gr di pomodorini   tagliati .