La Treccia Pasquale dolce è la classica torta che insieme alla colomba ,chiudono i fastosi pranzi del periodo Pasquale , semplice negli ingredienti e genuina e un'idea nutriente per la merenda dei bambini o una prima colazione . La preparazione non è complessa , l'unica difficoltà è formare la treccia dell'impasto ma con un pò di pazienza tutto riesce .
Preparazione 3 ,5 h lievitazione + 20' preparazione impasto
Ingredienti Treccia Pasquale Dolce
Farina 0 450 g
Uova 4 intere +1 tuorlo
Burro 250 g
Zucchero 100 g
Lievito fresco 3/4 cubetto circa (c.a 18 g)
Latte 100 ml
Uva sultanina 100 g
Mandorle in scaglie 30 g
Sale un pizzico
Treccia Pasquale Dolce Preparazione
Mettere l'uvetta ad ammorbidire in due cucchiai di rhum per 1 h .
Mescolate la farina con lo zucchero , conservandone un cucchiaio da polverizzare come decorazione finale .
Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido , aggiungendo il burro ammorbidito a temperatura ambiente . Lavorare l'impasto aggiungendo un uovo alla volta per ultimo aggiungere l'uvetta e un pizzico di sale . Mettere a riposare l'impasto per mezz'ora e poi riprenderlo dividendolo in tre pere formare con le mani dei filoncini lunghi 30 cm da intrecciare come una treccia a forma circolare . Fate lievitare la treccia per 3 ore , dovrà aver raddoppiato il suo volume , a questo punto spennellare il rosso d'uovo sbattuto su tutta la superficie per conferire il colore brillante a fine cottura . Terminate decorando con lo zucchero e le mandorle a scaglie . Cuocere in forno statico per 50 ' a 170°.
Preparazione 3 ,5 h lievitazione + 20' preparazione impasto
Ingredienti Treccia Pasquale Dolce
Farina 0 450 g
Uova 4 intere +1 tuorlo
Burro 250 g
Zucchero 100 g
Lievito fresco 3/4 cubetto circa (c.a 18 g)
Latte 100 ml
Uva sultanina 100 g
Mandorle in scaglie 30 g
Sale un pizzico
Treccia Pasquale Dolce Preparazione
Mettere l'uvetta ad ammorbidire in due cucchiai di rhum per 1 h .
Mescolate la farina con lo zucchero , conservandone un cucchiaio da polverizzare come decorazione finale .
Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido , aggiungendo il burro ammorbidito a temperatura ambiente . Lavorare l'impasto aggiungendo un uovo alla volta per ultimo aggiungere l'uvetta e un pizzico di sale . Mettere a riposare l'impasto per mezz'ora e poi riprenderlo dividendolo in tre pere formare con le mani dei filoncini lunghi 30 cm da intrecciare come una treccia a forma circolare . Fate lievitare la treccia per 3 ore , dovrà aver raddoppiato il suo volume , a questo punto spennellare il rosso d'uovo sbattuto su tutta la superficie per conferire il colore brillante a fine cottura . Terminate decorando con lo zucchero e le mandorle a scaglie . Cuocere in forno statico per 50 ' a 170°.