Besciamella ricetta veloce .La besciamella è un condimento i cui ingredienti principali sono burro , latte e farina , aromatizzati da pepe e noce moscata . Utilizzata in molti piatti , sia nella cucina italiana che in quella francese , un po' meno nella cucina inglese , dove viene chiamata " salsa bianca ", ha origine piuttosto antiche e controverse . Autorevoli chef attribuirebbero l'invenzione di questa salsa proprio all'Italia , facendola derivare dalla salsa colla una ricetta toscana poi divulgata in Francia da Caterina de' Medici , altre fonti la legano indissolubilmente alla Francia , più precisamente al marchese Louis Bechamel , che nel XVII secolo per primo l'avrebbe inserita nelle suoi piatti.Preparando in casa la besciamella oltre ad ottenere un prodotto genuino e più sano senza conservanti ed addensanti di vario genere ne guadagneranno in sapore le lasagne , il cavolfiore gratinato , i finocchi al forno , i cannelloni e tanto altro .
Besciamella ricetta veloce cosa occorre
Latte 1 litro
Burro 100 gr
Farina 100 gr
Sale e pepe q.b
Noce Moscata
Besciamella ricetta veloce come procedere
Servono due casseruole , una dove scalderete a fuoco basso il latte , nella seconda farete sciogliere il burro e lentamente aggiungerete con un setaccio la farina . Per evitare grumi mescolare continuamente fino a che la farina non ha completamente assorbito il burro. Aggiungere gradualmente il latte caldo e mescolare veloce con una frusta . Salate e pepate e unite una spolverata di noce moscata , mescolate spesso per evitare che si bruci . Fate cuocere il composto a fuoco molto basso per 5 minuti o comunque fino a che non vedete comparire le prime bolle a questo punto la besciamella è pronta .
Curiosità
La noce moscata ingrediente della besciamella e' il seme prodotto dalla Myristica Fragrans , albero tropicale originario delle isole Molucche Indonesia e presente di alcune isole della Nuova Guinea. Il frutto somigliante ad una piccola pesca quando giunge a maturazione si apre in due lasciando intravedere il seme della noce moscata avvolto in un involucro rosso vivo detto macis . La noce moscata trova molti utilizzi in ricette di cucina , ingrediente spesso aggiunto in purè di patate, sformati e torte salate, nei piatti gratinati , negli impasti per ripieni di paste fresche o nei macinati di carne . La noce moscata si trova anche quale ingrediente di alcune bevande alcoliche. In commercio la si può reperire sia intera che macinata . Tra le proprietà terapeutiche Favorisce la digestione ,riduce le fermentazioni intestinali e attenua la nausea , ma se viene assunta in alte quantità (10-20g ) causa allucinazioni visive.
Besciamella ricetta veloce cosa occorre
Latte 1 litro
Burro 100 gr
Farina 100 gr
Sale e pepe q.b
Noce Moscata
Besciamella ricetta veloce come procedere
Servono due casseruole , una dove scalderete a fuoco basso il latte , nella seconda farete sciogliere il burro e lentamente aggiungerete con un setaccio la farina . Per evitare grumi mescolare continuamente fino a che la farina non ha completamente assorbito il burro. Aggiungere gradualmente il latte caldo e mescolare veloce con una frusta . Salate e pepate e unite una spolverata di noce moscata , mescolate spesso per evitare che si bruci . Fate cuocere il composto a fuoco molto basso per 5 minuti o comunque fino a che non vedete comparire le prime bolle a questo punto la besciamella è pronta .
Curiosità
La noce moscata ingrediente della besciamella e' il seme prodotto dalla Myristica Fragrans , albero tropicale originario delle isole Molucche Indonesia e presente di alcune isole della Nuova Guinea. Il frutto somigliante ad una piccola pesca quando giunge a maturazione si apre in due lasciando intravedere il seme della noce moscata avvolto in un involucro rosso vivo detto macis . La noce moscata trova molti utilizzi in ricette di cucina , ingrediente spesso aggiunto in purè di patate, sformati e torte salate, nei piatti gratinati , negli impasti per ripieni di paste fresche o nei macinati di carne . La noce moscata si trova anche quale ingrediente di alcune bevande alcoliche. In commercio la si può reperire sia intera che macinata . Tra le proprietà terapeutiche Favorisce la digestione ,riduce le fermentazioni intestinali e attenua la nausea , ma se viene assunta in alte quantità (10-20g ) causa allucinazioni visive.