Besciamella Ricetta veloce

Besciamella ricetta veloce .La besciamella è un  condimento i cui ingredienti principali sono burro , latte e farina , aromatizzati da pepe e noce moscata .  Utilizzata in molti piatti , sia nella cucina italiana che in quella francese , un po'  meno  nella cucina inglese , dove viene chiamata  " salsa bianca ",  ha origine piuttosto antiche e controverse  . Autorevoli chef attribuirebbero l'invenzione di questa salsa proprio all'Italia , facendola derivare dalla salsa colla una ricetta toscana poi divulgata in Francia da Caterina de' Medici , altre fonti la legano indissolubilmente alla Francia , più precisamente al  marchese Louis Bechamel , che nel XVII secolo per primo l'avrebbe inserita nelle suoi piatti.Preparando in casa la besciamella oltre ad ottenere un prodotto genuino e più sano senza conservanti ed addensanti di vario genere ne guadagneranno in sapore le lasagne , il cavolfiore gratinato , i finocchi al forno , i cannelloni e tanto altro .
Besciamella ricetta veloce cosa occorre 
Latte 1 litro
Burro 100 gr
Farina 100 gr
Sale e pepe q.b
Noce Moscata
Besciamella ricetta veloce come procedere 
Servono due casseruole , una dove scalderete a fuoco basso il latte , nella seconda farete sciogliere il burro e lentamente aggiungerete con un setaccio  la farina . Per evitare grumi mescolare continuamente fino a che la farina non ha completamente assorbito il burro. Aggiungere gradualmente  il latte caldo e mescolare veloce con una frusta  . Salate e pepate e  unite una spolverata  di noce moscata , mescolate spesso per evitare che si bruci . Fate cuocere il composto a fuoco molto basso per 5  minuti o comunque  fino a che non vedete comparire le prime bolle a questo punto la besciamella è pronta  .
Curiosità 
La noce moscata ingrediente della besciamella  e' il seme prodotto dalla Myristica Fragrans , albero tropicale originario delle isole Molucche Indonesia e presente di alcune isole della Nuova Guinea. Il frutto somigliante ad una piccola  pesca quando giunge a maturazione  si apre  in due lasciando intravedere il seme della noce moscata avvolto in un involucro rosso vivo detto macis . La noce moscata trova molti utilizzi  in  ricette di cucina , ingrediente spesso aggiunto in purè di patate, sformati e torte salate, nei piatti gratinati , negli impasti per ripieni di paste fresche o nei macinati di carne  . La noce moscata si trova anche quale ingrediente di alcune bevande alcoliche. In commercio la si può reperire sia intera che macinata . Tra le proprietà terapeutiche Favorisce la digestione ,riduce  le fermentazioni intestinali e attenua la nausea , ma se viene assunta  in alte quantità  (10-20g ) causa allucinazioni visive.