Preparazione 45 '
Cottura 45 '
490 cal a porzione
Ricetta Media difficoltà
Ricetta Media difficoltà
Lasagne agli asparagi e prosciutto crudo un abbinamento di sapori intensi ammorbiditi dalla cremosità della besciamella per un primo piatto ricco e importante da proporre durante le Feste Natalizie.
Cuocere le punte degli asparagi in una vaporiera per 10 minuti e poi tagliateli in modo grossolano . In una casseruola mettete il sedano , lo scalogno e la carota precedentemente passati nel mixer a soffriggere con l'olio per 5- 6 minuti .Unite gli asparagi e il prosciutto crudo tagliato a listini e fate cuocere per 5 minuti Scottate uno ad uno i fogli di pasta per lasagne in abbondante acqua salata per 1 minuto appoggiateli su un canovaccio pulito ed asciutto .Mescolate in un recipiente la besciamella con il condimento a base di asparagi Ungete una pirofila da forno , stendere il primo strato di pasta e sopra il composto di besciamella ed asparagi cospargere con il grana grattugiato . Ripetere lo stesso procedimento fino all'ultimo strato di pasta che risulterà coperto di condimento e cosparso di grana .Infornate a 160 ° per 30 - 40 minuti o comunque fino a che non si formerà una crosticina croccante .
Cosa occorre per 6 persone
Pasta fresca per lasagne 300 gr
Punte di asparagi 400 gr
Prosciutto crudo 150 gr
carota 1
sedano mezza costa
scalogno 1
Rametto di Timo per guarnire
Besciamella 400 gr
Grana grattugiato 90 gr
Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
Sale e pepe q.b