SPAGHETTI CON LE VONGOLE

Cottura 15 minuti 
Preparazione 30 min + Tempo di ammollo delle vongole 
Cosa occorre
Spaghetti 400 gr
Vongole 1 kg 
Aglio 2 spicchi
Basilico  3 foglie
1 peperoncino intero  
Olio extra-vergine d'oliva  3- 4 cucchiai 
Pepe e sale q.b 

Gli spaghetti con  le vongole è uno dei piatti a base di molloschi tra i più  noti e apprezzati della cucina marinara mediterranea , vengono preparati in tutta Italia con le numerose varietà di vongole presenti in commercio , noi abbiamo usato quelle della Riviera del Conero . Gli spaghetti con le vongole sono una ricetta  light ottima in tutte le stagioni , facile da preparare , l'unico neo se vogliamo trovarlo è la particolare attenzione che bisogna dedicare alla pulizia  per evitare che rimanga all'interno la sabbia .Meglio allora lasciarle almeno 3  ore a bagno in acqua  salata dentro un contenitore nel frigo dopo avere cambiato l'acqua 3 -4 volte , per far si che spurghino di tutte le eventuali  impurità .
  • Una volta pulite , scolate le vongole  e ponetele  in un tegame  a fuoco vivace giusto il tempo per farle aprire scuotendo energicamente  la pentola , dovrebbero bastare 6 - 7 minuti.  Staccate una ad una le vongole dalle valve se volete tenetene qualcuna attaccata per decorare il piatto .
  • Riunitele in un wok saltapasta  conservando e  filtrando  il liquido di cottura delle vongole .
  • Lavate il basilico e tritate le foglie con gli spicchi d'aglio , salate appena e unite l'olio extra vergine d'oliva .
  • Nel frattempo mettete a cuocere gli spaghetti  in abbondante acqua salata scolandoli tre minuti prima del tempo impresso sulla confezione  conditeli con le vongole , il trito di basilico , l'olio , il peperoncino e qualche cucchiaio del liquido di cottura delle vongole che avevate conservato .
  • Fate saltare gli spaghetti a fuoco lento per due minuti così si insaporiranno e servite caldi accompagnando il piatto con Vermentino di Sardegna DOC .