L'amor polenta o dolce di Varese è un dolce della cucina tipica lombarda , l'impiego di ingredienti come la farina di mais oltre a conferire un bel colore giallo all'impasto lo rende un dolce adatto anche a chi soffre di intolleranze al glutine , basterà sostituire la farina 00 con la farina di riso per ottenere un dolce gluten free .
L'amor polenta è un dolce rustico dalle antiche origini contadine , il suo profumo pervaderà la vostra casa quando lo preparerete .Soffice e dal lieve sapore di amaretto è ottimo per la colazione o una genuina merenda dei bambini da consigliare grazie alla presenza di mandorle ricche di ferro e sali minerali . Non avevamo disponibile il tipico stampo rettangolare scanalato della tradizione , ce la perdonerete , abbiamo allora usato il classico stampo da plumcake di più facile reperibilità .
Preparazione 15 minuti
L'amor polenta è un dolce rustico dalle antiche origini contadine , il suo profumo pervaderà la vostra casa quando lo preparerete .Soffice e dal lieve sapore di amaretto è ottimo per la colazione o una genuina merenda dei bambini da consigliare grazie alla presenza di mandorle ricche di ferro e sali minerali . Non avevamo disponibile il tipico stampo rettangolare scanalato della tradizione , ce la perdonerete , abbiamo allora usato il classico stampo da plumcake di più facile reperibilità .
Preparazione 15 minuti
80 g di mandorle pelate
130 g di zucchero a velo
130 g di burro
4 uova piccole
1 bustina vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di liquore all'amaretto
- Sgusciate le uova e montatele con una frusta elettrica insieme allo zucchero a velo fino a quando non saranno gonfie e spumose .
- Riducete in farina le mandorle tritandole finemente in un tritatutto .
- Sciogliete a bagnomaria il burro .
- Unite il burro , il liquore all'amaretto la vanillina e le mandorle al composto di uova .
- Setacciate le farine con il lievito
- Unite lentamente le farine e continuate a mescolare per evitare grumi
- Imburrate ed infarinate lo stampo da plumcake
- Versate nello stampo e livellate il composto
- Infornate a 180 per 40 minuti .
- A cottura ultimata prima di servire spolverate con zucchero a velo .