AMOR POLENTA

L'amor polenta o dolce di Varese è un dolce della cucina tipica lombarda , l'impiego di ingredienti come la farina di mais  oltre a conferire un bel colore  giallo  all'impasto lo rende un dolce adatto anche a chi soffre di intolleranze al glutine , basterà sostituire la farina 00 con la farina di riso  per ottenere un dolce gluten free  .


L'amor polenta è un dolce rustico dalle antiche origini contadine , il suo profumo pervaderà la vostra casa quando lo preparerete .Soffice e dal lieve sapore di amaretto è ottimo per la colazione o una genuina merenda dei bambini  da consigliare grazie alla presenza di mandorle ricche di ferro e sali minerali  . Non avevamo disponibile il tipico stampo rettangolare scanalato della tradizione , ce la perdonerete   , abbiamo allora usato il classico stampo da plumcake di più facile reperibilità .


Preparazione 15 minuti 
Cottura 40 minuti

















Ingredienti 
130 g Farina di mais finissima tipo fioretto
100 g di farina  00 
80 g di mandorle pelate 
130 g di zucchero a velo 
130 g di burro 
4 uova piccole  
1 bustina vanillina 
1/2 bustina di lievito per dolci 
2 cucchiai di liquore all'amaretto 
  • Sgusciate le uova e montatele con una frusta elettrica  insieme allo zucchero a velo fino a quando non saranno gonfie e spumose .
  • Riducete in farina le mandorle tritandole finemente in un tritatutto .
  • Sciogliete a bagnomaria il burro . 
  • Unite il burro , il liquore all'amaretto  la vanillina  e le mandorle al composto di uova .
  • Setacciate le farine con il lievito 
  • Unite lentamente le farine e continuate a mescolare per evitare grumi 
  • Imburrate ed infarinate lo stampo da plumcake 
  • Versate nello stampo e livellate il composto 
  • Infornate a 180  per 40 minuti . 
  • A cottura ultimata prima di servire spolverate con zucchero a velo .