RISOTTO ALLO ZAFFERANO

Il risotto allo zafferano è uno tra i piatti della cucina  lombarda  più frequentemente  preparati  per la semplicità della ricetta , un classico gustoso e leggero   . Piatto da non confondere con  il "risotto alla milanese" che ha alcune differenze negli ingredienti e nel procedimento di preparazione come la mancanza  del vino e la presenza  di midollo di bue. Questa di seguito è la preparazione base del risotto giallo allo zafferano ,  ma se preferite potete arricchirla con funghi o salsicce ,  il piatto diventa ancora più saporito !
Ingredienti  per 4 persone
Riso per risotti 400 gr  , Burro 125 g , Grana padano grattugiato 180 gr , Brodo vegetale 1 litro  , Vino bianco 200 ml , l Cipolla di media grandezza ,   , Zafferano 1 bustina  .

Preparazione 
  • Iniziate con l' affettare sottilmente  la cipolla . 
  • In tegame fate sciogliere  a fuoco  basso la metà del burro poi  unite  la cipolla tritata  e fatela dorare mescolando spesso  . 
  • Aggiungete il riso  facendolo tostare e  aspettate fino a che non ha ben assorbito il burro .
  • Aumentate la fiamma e bagnate il riso dapprima con il vino , che  dovrà evaporare .
  • Aggiungete poi  il brodo bollente circa 2 mestoli  . 
  • Girare continuamente per evitare che il risotto si attacchi alle pareti della casseruola e quando il brodo sarà stato assorbito , aggiungete altro brodo fino a cottura completata   . 
  • Gli 5 minuti di cottura serviranno per  emulsionate lo zafferano in poco brodo (circa 100 ml  ) .
  • Versatelo sul riso amalgamandolo  fino a quando non è omogeneamente colorato  .
Vino da bere con risotto allo zafferano : con questo piatto si abbina bene un bianco leggero  anche leggermente frizzante o un novello . Ottimo un Pinot Grigio Cantina Colli Morenici