Il risotto allo zafferano è uno tra i piatti della cucina lombarda più frequentemente preparati per la semplicità della ricetta , un classico gustoso e leggero . Piatto da non confondere con il "risotto alla milanese" che ha alcune differenze negli ingredienti e nel procedimento di preparazione come la mancanza del vino e la presenza di midollo di bue. Questa di seguito è la preparazione base del risotto giallo allo zafferano , ma se preferite potete arricchirla con funghi o salsicce , il piatto diventa ancora più saporito !
Ingredienti per 4 persone
Riso per risotti 400 gr , Burro 125 g , Grana padano grattugiato 180 gr , Brodo vegetale 1 litro , Vino bianco 200 ml , l Cipolla di media grandezza , , Zafferano 1 bustina .
Preparazione
Ingredienti per 4 persone
Riso per risotti 400 gr , Burro 125 g , Grana padano grattugiato 180 gr , Brodo vegetale 1 litro , Vino bianco 200 ml , l Cipolla di media grandezza , , Zafferano 1 bustina .
Preparazione
- Iniziate con l' affettare sottilmente la cipolla .
- In tegame fate sciogliere a fuoco basso la metà del burro poi unite la cipolla tritata e fatela dorare mescolando spesso .
- Aggiungete il riso facendolo tostare e aspettate fino a che non ha ben assorbito il burro .
- Aumentate la fiamma e bagnate il riso dapprima con il vino , che dovrà evaporare .
- Aggiungete poi il brodo bollente circa 2 mestoli .
- Girare continuamente per evitare che il risotto si attacchi alle pareti della casseruola e quando il brodo sarà stato assorbito , aggiungete altro brodo fino a cottura completata .
- Gli 5 minuti di cottura serviranno per emulsionate lo zafferano in poco brodo (circa 100 ml ) .
- Versatelo sul riso amalgamandolo fino a quando non è omogeneamente colorato .