Chiacchiere al forno o fritte




Non è Carnevale se non si preparano le Chiacchiere  , ma il dilemma è al forno o fritte ? Friabili e croccanti  in entrambi i modi di cottura sono un dolce della tradizione italiana tra i più preparati durante il Carnevale  , a seconda delle zone vengono chiamate crostoli , frappe , bugie o  fiocchi .

Tempo Preparazione: 30 Minuti 
Tempo Cottura: 3 Minuti 
Tempo Riposo: 30 Minuti Dosi: 6 Persone 
Difficolta': Facile 
Costo: Basso 

Ingredienti
200 gr di farina 00
50 gr Amido di mais
2 uova
25 gr di burro
50 gr di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
2 gr di lievito per dolci
2 cucchiai di rhum
Olio di arachide per friggere
Zucchero a velo per decorare

Realizzazione



  • In un recipiente ponete  la farina a forma di vulcano  al centro aggiungete l’uovo , il burro ammorbidito a tocchetti , lo zucchero, il pizzico di sale, il rhum  , la bustina di vanillina.  
  • Prima con una forchetta poi con le mani  impastate  e lavorate il composto.
  • Ottenuto un panetto come in foto , tirate l'impasto con un mattarello , infarinando il piano di lavoro , in una sfoglia sottile di circa 4 mm. 


  • Con la rotella dentellata ricavate delle losanghe di circa 7 x 3 cm  e un altro taglio al centro .
  • In una padella antiaderente portate a temperatura l'olio di arachidi  , se non avete un termometro usate un cucchiaio di legno  lì'olio è pronto quando formerà delle bollicine intorno al cucchiaio 
  • Mettete poche chiacchiere per volta e rigirate spesso dovranno solo dorarsi . 
  • In 2 minuti saranno cotte 
  • Asciugate su carta assorbente 
  • Spolverate con zucchero a velo prima di servire 
  • Se volete ridurre l'apporto calorico potete cuocere al forno le chiacchiere per 15 minuti  a 170 °