Impepata di cozze

L'impepata di cozze è una ricetta  molto saporita ed apprezzata dagli amanti del pesce , è difatti  piatto sempre presente nei menù di pesce dei migliori ristoranti marinari. Questo piatto ha una stagionalità , almeno qui nella mia zona ,la Riviera del Conero , dove il " mosciolo  Dop " viene pescato da Aprile ad Ottobre. All'inizio dell'estate le cozze risultano grandi e piene è questo il momento migliore per cucinarle  in questo modo  .  Realizzare l'impepata di cozze  è cosa  davvero facile l'unica difficoltà consiste nella pulitura del mollusco a cui bisogna dedicare tempo e pazienza , pena la buona riuscita del piatto .La ricetta nella sua semplicità fa sempre la sua ottima  figura ed è allo stesso tempo economica , infatti il prezzo al kg delle cozze di Portonovo  (Ancona )  è di 3,50 € .Il piatto si presta ad essere sia un antipasto che un secondo , in questo caso è opportuno aggiungere un kg di cozze .

Ingredienti per 4 persone 

  • Cozze 2 kg 
  • Aglio 3 spicchi
  • Olio extravergine d'oliva 
  • Prezzemolo un ciuffo
  • Mezzo limone bio 
  • Pepe  abbondante


Preparazione Mettere in un ampio contenitore  le cozze e coprirle con  acqua fredda, rigirarle e cambiare più volte l'acqua fino a che non risulta chiara e pulita .Eliminare le cozze  con i gusci  rotti o con le valve già aperte poiché potrebbero essere morte. Raschiamo bene il guscio eliminando le incrostazioni calcaree presenti e il bisso o barba che sporge , operazione questa che possiamo effettuare anche dopo , quando le cozze si saranno aperte . Sbucciamo l'aglio , laviamo il prezzemolo e tritiamolo . In una casseruola  capiente mettere  l'olio e gli spicchi d'aglio, facendoli rosolare e poi uniamo le cozze.Tagliare a dadini il mezzo limone con  la buccia  e unirlo alle cozze in pentola rigirandole così si insaporiscono . Pepate abbondantemente , mettere il coperchio  e far cuocere fuoco vivo per 10 minuti .  Aggiungere il prezzemolo tritato e servite calda la vostra impepata di cozze   accompagnandole  con una fetta di pane grigliato . 

  Ti Potrebbe interessare: Spaghetti alle cozze