L'impepata di cozze è una ricetta molto saporita ed apprezzata dagli amanti del pesce , è difatti piatto sempre presente nei menù di pesce dei migliori ristoranti marinari. Questo piatto ha una stagionalità , almeno qui nella mia zona ,la Riviera del Conero , dove il " mosciolo Dop " viene pescato da Aprile ad Ottobre. All'inizio dell'estate le cozze risultano grandi e piene è questo il momento migliore per cucinarle in questo modo . Realizzare l'impepata di cozze è cosa davvero facile l'unica difficoltà consiste nella pulitura del mollusco a cui bisogna dedicare tempo e pazienza , pena la buona riuscita del piatto .La ricetta nella sua semplicità fa sempre la sua ottima figura ed è allo stesso tempo economica , infatti il prezzo al kg delle cozze di Portonovo (Ancona ) è di 3,50 € .Il piatto si presta ad essere sia un antipasto che un secondo , in questo caso è opportuno aggiungere un kg di cozze .
Ingredienti per 4 persone
Preparazione Mettere in un ampio contenitore le cozze e coprirle con acqua fredda, rigirarle e cambiare più volte l'acqua fino a che non risulta chiara e pulita .Eliminare le cozze con i gusci rotti o con le valve già aperte poiché potrebbero essere morte. Raschiamo bene il guscio eliminando le incrostazioni calcaree presenti e il bisso o barba che sporge , operazione questa che possiamo effettuare anche dopo , quando le cozze si saranno aperte . Sbucciamo l'aglio , laviamo il prezzemolo e tritiamolo . In una casseruola capiente mettere l'olio e gli spicchi d'aglio, facendoli rosolare e poi uniamo le cozze.Tagliare a dadini il mezzo limone con la buccia e unirlo alle cozze in pentola rigirandole così si insaporiscono . Pepate abbondantemente , mettere il coperchio e far cuocere fuoco vivo per 10 minuti . Aggiungere il prezzemolo tritato e servite calda la vostra impepata di cozze accompagnandole con una fetta di pane grigliato .
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Ingredienti per 4 persone
- Cozze 2 kg
- Aglio 3 spicchi
- Olio extravergine d'oliva
- Prezzemolo un ciuffo
- Mezzo limone bio
- Pepe abbondante
Preparazione Mettere in un ampio contenitore le cozze e coprirle con acqua fredda, rigirarle e cambiare più volte l'acqua fino a che non risulta chiara e pulita .Eliminare le cozze con i gusci rotti o con le valve già aperte poiché potrebbero essere morte. Raschiamo bene il guscio eliminando le incrostazioni calcaree presenti e il bisso o barba che sporge , operazione questa che possiamo effettuare anche dopo , quando le cozze si saranno aperte . Sbucciamo l'aglio , laviamo il prezzemolo e tritiamolo . In una casseruola capiente mettere l'olio e gli spicchi d'aglio, facendoli rosolare e poi uniamo le cozze.Tagliare a dadini il mezzo limone con la buccia e unirlo alle cozze in pentola rigirandole così si insaporiscono . Pepate abbondantemente , mettere il coperchio e far cuocere fuoco vivo per 10 minuti . Aggiungere il prezzemolo tritato e servite calda la vostra impepata di cozze accompagnandole con una fetta di pane grigliato .
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