PARMIGIANA DI MELANZANE

  Ricetta : Media difficoltà 
Cottura  :50 '
Costo :   Medio


La Parmigiana di Melanzane è una ricetta dal gusto tipicamente mediterraneo , apprezzata in tutto il mondo ed in tutte le stagioni . Ogni cucina regionale ne apporta delle modifiche inserendo formaggi o spezie tipiche della zona . La ricetta originale prevederebbe la frittura delle fette di melanzane portando il valore delle calorie pari 150 kcal per una porzione di 100 gr , abbiamo voluto evitare questa cottura senza che questo comporti la perdita di gusto e sapore finale del piatto . Il piatto risulta ricco e nutriente e potrebbe anche essere un piatto unico accompagnato magari da una bruschetta  condita dando libero sfogo alla fantasia di ciascuno  o molto semplicemente olio , sale e rosmarino  .

La Parmigiana di Melanzane ingredienti
  • 2 melanzane grandi ovali 
  • 700 gr di Passata di pomodoro 
  • origano 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 3 cucchiai di Olio extra vergine di oliva
  •  sale q.b
  •  Parmigiano Reggiano 150 gr 
  •  2 mozzarelle da 100 gr o scamorza 
  •  2 foglie di basilico 
  • una tazzina da caffè di acqua 
La Parmigiana di Melanzane Ricetta (Non fritta )
  1. Lavare ed affettare le melanzane con uno spessore di mezzo cm 
  2. Porre sul fondo di una padella antiaderente l' Olio Extra Vergine di Oliva ,  le melanzane , l'origano , lo spicchio di aglio  e l'acqua . 
  3. Far cuocere per 20 minuti a fuoco medio e togliere l'aglio che non deve bruciare  
  4. Trasferire una ad una le fette di melanzane cotte nel pomodoro in una pirofila  aiutandosi con una paletta  , formato il primo strato versare il  sugo di pomodoro sopra le melanzane cospargere con metà del Parmigiano Reggiano e tagliare  a dadini  le due mozzarelle  mettendone la metà . 
  5. Formare il secondo strato di melanzane e procedere nello stesso modo  detto sopra  .
  6. Infornare a 200 ° per 20 minuti  fino a che i formaggi  non si saranno sciolti formando una crosticina croccante