I Croissant sono una delizia per il palato , che siano semplici o farciti alla marmellata , alla crema o al cioccolato fa poca differenza , il loro profumo mette di buon umore anche quando la giornata sembra più difficile del solito. Ci sono delle ricette di croissant in rete che spaventano per il contenuto di burro o per i lunghissimi tempi di lievitazione . Io li ho fatti seguendo questa mia ricetta , non è assolutamente difficile realizzarli e vi assicuro non hanno nulla da invidiare a quelli di pasticceria. Potete preparare l'impasto dei croissant nel tardo pomeriggio occorrono 4 ore di lievitazione mette in frigorifero prima di andare a letto e la mattina li potete cuocere , occorrono solo 15 ' , se li volete assaporare appena sfornati ma sono eccellenti anche leggermente riscaldati se decidete di prepararli la sera prima.
Croissant ricetta veloce per 12 pezzi c.a
Croissant ricetta veloce per 12 pezzi c.a
Farina 500 gr 0
Latte 200 ml
uova 2 tuorli
Sale 1 pizzico
Vanillina 1 bustina
Burro 125 gr
Zucchero 125 gr +1 cucchiaino
Zucchero a velo per decorare Croissant ricetta veloce preparazione
Tirare fuori dal frigorifero il burro almeno 30 minuti prima di cominciare a lavorare l'impasto per i croissant deve risultare morbido .
Su un piano versare la farina a fontana e al centro mettere i due rossi d'uovo insieme allo zucchero il pizzico di sale e la bustina di vanillina .
A parte fate sciogliere nel latte appena tiepido , non caldo il lievito ed aggiungere il cucchiaino di zucchero per far partire il processo di lievitazione .
Con una forchetta iniziate a mescolare dal centro prelevando lentamente la farina dai bordi della fontana lavorando uova , zucchero e burro .
Aggiungete il composto con il lievito versando lentamente continuando a prelevare farina dai bordi .
Amalgamate tutti gli ingredienti insieme , lavorare l'impasto sul piano di lavoro formando una palla elastica ed omogenea . Coprite con una pellicola trasparente e fate lievitare 2 ore .
Trascorso il tempo riprendete l'impasto e stendetelo formando un disco dello spessore di 1 cm
Formate una croce e poi ciascuno spicchio dividetelo ancora in tre spicchi fino ad ottenere 12 triangoli .
Iniziate ad arrotolare ciascun triangolo iniziando dalla base dandogli la classica forma a spirale .
Disponete su una placca da forno sulla quale avrete messo della carta da forno i croissant ben distanziati .
Fate lievitare per altre 2 ore .
Spennellate i croissant con il rosso di un uovo .
Scaldate il forno a 180 ° e raggiunta la temperatura infornate per 15 '.Una volta cotti spolverate con dello zucchero a velo vostri Croissant ricetta veloce sono pronti !