Risotto Mele , Verza e salsicce

Risotto Mele,  Verza e salsicce  Ingredienti per 4
Riso Carnaroli 370 gr   
Brodo vegetale 1 litro e mezzo
Succo di 1/2  limone  
Salsicce  2
Verza  6 foglie  
Mela 1 Val di non 
Cipolla  bianca 1  
Vino bianco 100 ml 
Olio extra vergine di oliva 4 cucchiai    
Grana grattugiato 60 gr 
Sale e pepe q.b 
Risotto Mele,  Verza e salsicce è uno squisito ed originale piatto invernale , che si può tranquillamente considerare piatto unico per la presenza equilibrata di proteine e vitamine presenti nel riso ,  nella mela e nella verza fonte di moltissime proprietà benefiche per la salute .Innanzi tutto la verza  ha un significativo contenuto di sostanze antiossidanti  come carotenoidi ,polifenoli mentre contiene poche calorie , solo 30 per ogni 100 gr pochissimi grassi  cosa che la rende un alimento light , è ricca di  vitamina A , utile per la vista e per conservare sana la pelle , la vitamina C, necessaria per il sistema immunitario, e vitamina K, coadiuvante  per la coagulazione del sangue.  La verza contiene  sali minerali come il potassio  il calcio , il ferro, il fosforo, e lo zolfo da cui dipende l'odore particolare mentre si cuoce, tutte sostanze queste necessarie per la costituzione di tessuti e  cellule e per l’idratazione cutanea .
Risotto Mele,  Verza e salsicce  Preparazione  
-Lavare con cura le foglie della verza , eliminando la costa centrale troppo dura e tagliarle  a listini.
RISOTTO MELE VERZA E SALSICCIA 
-Tritare la cipolla sottilmente. Sbucciare la mela e tagliarla a cubetti ,  irrorandola con il succo di limone per evitare che annerisca .
-Scaldate il brodo e spezzettate le salsiccie. 
-In una pentola antiaderente mettere ad appassire per 1 minuto la cipolla nell'olio  .Aggiungere il riso e fatelo tostare rigirandolo spesso fino a quando diventa trasparente , bagnare con il vino bianco e lasciate evaporare per 3 minuti    
-Aggiungere la verza bagnando il tutto con un mestolo di brodo e far cuocere per 5 minuti .
-Unire le salsiccie tritate e la mela  aggiungendo il brodo fino a coprire il composto e continuare fino a cottura completata .Salare e pepare. 
-Cuocere per 12 minuti fino ad ottenere un risotto morbido e non troppo asciutto Servite dopo aver cosparso il Risotto Mele , Verza e salsicce con  il Grana grattugiato