Risotto Mele, Verza e salsicce Ingredienti per 4
Riso Carnaroli 370 gr
Brodo vegetale 1 litro e mezzo
Succo di 1/2 limone
Salsicce 2
Verza 6 foglie
Mela 1 Val di non
Cipolla bianca 1
Vino bianco 100 ml
Olio extra vergine di oliva 4 cucchiai
Grana grattugiato 60 gr
Sale e pepe q.b
Risotto Mele, Verza e salsicce è uno squisito ed originale piatto invernale , che si può tranquillamente considerare piatto unico per la presenza equilibrata di proteine e vitamine presenti nel riso , nella mela e nella verza fonte di moltissime proprietà benefiche per la salute .Innanzi tutto la verza ha un significativo contenuto di sostanze antiossidanti come carotenoidi ,polifenoli mentre contiene poche calorie , solo 30 per ogni 100 gr pochissimi grassi cosa che la rende un alimento light , è ricca di vitamina A , utile per la vista e per conservare sana la pelle , la vitamina C, necessaria per il sistema immunitario, e vitamina K, coadiuvante per la coagulazione del sangue. La verza contiene sali minerali come il potassio il calcio , il ferro, il fosforo, e lo zolfo da cui dipende l'odore particolare mentre si cuoce, tutte sostanze queste necessarie per la costituzione di tessuti e cellule e per l’idratazione cutanea .
Risotto Mele, Verza e salsicce Preparazione
-Lavare con cura le foglie della verza , eliminando la costa centrale troppo dura e tagliarle a listini.
RISOTTO MELE VERZA E SALSICCIA |
-Tritare la cipolla sottilmente. Sbucciare la mela e tagliarla a cubetti , irrorandola con il succo di limone per evitare che annerisca .
-Scaldate il brodo e spezzettate le salsiccie.
-In una pentola antiaderente mettere ad appassire per 1 minuto la cipolla nell'olio .Aggiungere il riso e fatelo tostare rigirandolo spesso fino a quando diventa trasparente , bagnare con il vino bianco e lasciate evaporare per 3 minuti
-Aggiungere la verza bagnando il tutto con un mestolo di brodo e far cuocere per 5 minuti .
-Unire le salsiccie tritate e la mela aggiungendo il brodo fino a coprire il composto e continuare fino a cottura completata .Salare e pepare.
-Cuocere per 12 minuti fino ad ottenere un risotto morbido e non troppo asciutto Servite dopo aver cosparso il Risotto Mele , Verza e salsicce con il Grana grattugiato