FAVE IN UMIDO
Ricetta Facile
Preparazione 15 '
Cottura 40 '
FAVE IN UMIDO Cosa occorre
Fave sgusciate fresche 800 gr
Cipolla
1Brodo Vegetale 300 ml
Peperoncino in polvere
Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
Mazzetto di finocchio selvatico
Aglio 1 spicchio
Sale e pepe q.b
Procedimento per fave in umido
Sgusciate le fave e lavatele in acqua fredda , in una padella fate appassire l'aglio e la cipolla precedentemente tritati . Lavate il ciuffo di finocchietto selvatico e insieme alle fave unitelo al trito di cipolla e aglio facendo cuocere a fuoco medio per 5 minuti rigirando spesso .Aggiungete il brodo vegetale e fate cuocere per 35 ' o comunque fino a che non sentite punzecchiando le fave con una forchetta che sono tenere .A cottura ultimata salate e pepate . Servite le fave in umido in una ciotolina accompagnandole con un crostino di pane pugliese o di Altamura in precedenza abbrustolito che avrete aromatizzato passandoci sopra uno spicchio d'aglio. Le fave in umido sono un ottimo contorno ideale per accompagnare carni di maiale o di agnello.
Curiosità storiche
Le fave sono entrate nella dieta alimentare dell'uomo sin dall'antichità , ne esistono riferimenti già durante l'Impero Romano . Nel MedioEvo le fave rappresentavano un alimento principe nei pasti delle classi meno abbienti , in un secondo momento sostituite dai fagioli provenienti in tante varietà dal nuovo Continente .Le fave hanno notevoli proprietà benefiche , composte per l' 80 % da acqua contengono poche calorie per 100 gr di fave fresche solo 40 kcal se essiccate però le calorie crescono quasi di 10 volte. Le fave sono ricche di vitamine del gruppo B , C, A e la E . Ricche di proteine e sali minerali sono un sano alimento da portare in tavola con la maggiore frequenza possibile per un regime alimentare equilibrato .