FAVE IN UMIDO


FAVE IN UMIDO  
Ricetta Facile 
Preparazione 15 '
Cottura 40 '














FAVE IN UMIDO  Cosa occorre 
Fave sgusciate fresche  800 gr
Cipolla 1
Brodo Vegetale 300 ml
Peperoncino in polvere
Olio extravergine di oliva  4 cucchiai
Mazzetto di finocchio selvatico
Aglio 1 spicchio
Sale e  pepe q.b
Procedimento per fave in umido
Sgusciate le fave e lavatele in acqua fredda , in una padella fate appassire l'aglio e la cipolla precedentemente tritati . Lavate il ciuffo di finocchietto selvatico e insieme alle fave unitelo al  trito di cipolla e aglio facendo cuocere a fuoco medio  per 5 minuti rigirando spesso .Aggiungete il brodo vegetale  e fate cuocere per 35 ' o comunque fino a che non sentite punzecchiando le fave con una forchetta che sono tenere .A cottura ultimata salate e pepate . Servite le fave in umido in una ciotolina  accompagnandole con un crostino di pane pugliese o di Altamura in precedenza abbrustolito  che avrete aromatizzato passandoci  sopra uno spicchio d'aglio. Le fave in umido sono un ottimo contorno ideale per accompagnare carni di maiale o di agnello.
Curiosità storiche
Le fave sono entrate nella dieta  alimentare dell'uomo sin dall'antichità , ne esistono riferimenti  già  durante l'Impero Romano . Nel  MedioEvo  le fave rappresentavano  un alimento principe nei pasti delle classi meno abbienti , in un secondo momento sostituite dai fagioli  provenienti in tante varietà dal nuovo Continente .Le fave hanno notevoli  proprietà benefiche , composte per l' 80 % da acqua  contengono poche calorie per 100 gr  di fave fresche  solo 40 kcal  se essiccate però le calorie crescono quasi di 10 volte. Le fave sono ricche di  vitamine del gruppo B ,  C, A  e la E . Ricche di proteine e sali minerali sono un sano alimento da portare in tavola con la maggiore frequenza possibile per  un regime alimentare equilibrato .