Questa crostata ai lamponi è un dolce semplice ma molto chic , proprio per la sua semplicità facile da preparare è il dessert ideale da portare in tavola a fine pasto su un bel piatto da portata , vi farà fare senza dubbio un figurone . Possiamo suddividere la realizzazione della crostata ai lamponi in tre tappe fondamentali : la pasta frolla , la crema e la decorazione .
Partiamo con gli ingredienti per la pasta frolla
Burro 125 gr
Zucchero a velo 120 gr
Uova 1 intero + 1 tuorlo
Scorza grattugiata di 1 limone
La crema pasticcera
Burro 125 gr
Zucchero a velo 120 gr
Uova 1 intero + 1 tuorlo
Scorza grattugiata di 1 limone
Al centro della fontana di farina sgusciate le uova , unite lo zucchero a velo e la scorza di limone. Sciogliete a bagnomaria il burro e versatelo al centro dell'incavo e con l'aiuto di una forchetta prelevate da tutto intorno la farina ed incorporatela gradualmente al composto . Quando tutta la farina sarà stata assorbita , lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere un panetto che metterete a riposare in frigo per 30 minuti circa .
Riprendere l'impasto stenderlo tra due pezzi di carta forno , appoggiarlo su uno stampo rotondo precedentemente imburrato ed infarinato . Bucherellare la pasta frolla con i rebbi di una forchetta coprire con un foglio di alluminio e versate sopra per fare peso dei fagioli secchi . Fate cuocere per 20 minuti a 160 ° .
Zucchero 45 gr
Amido di mais 25 gr
Latte intero 250 ml
Uova 3 tuorli
Uova 3 tuorli
Scorza di limone o 1 bustina di vanillina
In una piccola casseruola portate a bollore il latte in cui avrete immerso la scorza di limone .
Contemporaneamente in un recipiente dai bordi alti usando una frusta mescolate i tuorli , lo zucchero e l'amido di mais .
Versare il composto nel latte togliendo la scorza del limone , mescolare e fate ben sciogliere . Quando la crema si sarà addensata togliere dal fuoco versare in tegame . Coprire con la pellicola trasparente per evitare che formi la pellicola in superficie
Per decorare
Lamponi 400 gr
Panna fresca da montare 200 gr
Siamo a buon punto , sul fondo di pasta frolla versate e livellate la crema pasticcera .Nel frattempo montate a neve ben ferma la panna per dolci , io ho usato la Hoplà di Trevalli .Posizionate i lamponi uno vicino all'altro formando tanti cerchi concentrici .Tra i cerchi lasciate lo spazio di circa 2 cm che andrete a decorare con la panna montata , servendovi di una siringa per dolci o un saccapoche . Polverizzate con lo zucchero a velo e il gioco è fatto !
In una piccola casseruola portate a bollore il latte in cui avrete immerso la scorza di limone .
Contemporaneamente in un recipiente dai bordi alti usando una frusta mescolate i tuorli , lo zucchero e l'amido di mais .
Versare il composto nel latte togliendo la scorza del limone , mescolare e fate ben sciogliere . Quando la crema si sarà addensata togliere dal fuoco versare in tegame . Coprire con la pellicola trasparente per evitare che formi la pellicola in superficie
Per decorare
Lamponi 400 gr
Panna fresca da montare 200 gr
Siamo a buon punto , sul fondo di pasta frolla versate e livellate la crema pasticcera .Nel frattempo montate a neve ben ferma la panna per dolci , io ho usato la Hoplà di Trevalli .Posizionate i lamponi uno vicino all'altro formando tanti cerchi concentrici .Tra i cerchi lasciate lo spazio di circa 2 cm che andrete a decorare con la panna montata , servendovi di una siringa per dolci o un saccapoche . Polverizzate con lo zucchero a velo e il gioco è fatto !