Focaccia patate e pancetta

La focaccia patate e pancetta è una ricetta molto semplice quanto gustosa , sono appassionata di pizza e focacce condite in tutte le maniere , questa è davvero buona . Il segreto per la riuscita di una buona focaccia è la lievitazione oltre che gli ingredienti nell'impasto , non può essere inferiore a 3 o 4 ore .Le patate in questa versione sono precotte al forno in alternativa potete fare delle fettine sottili , le fate ammorbidire per 10 minuti  in una padella con un filo d'olio extra vergine d'oliva salate e pepepate .


Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 20 min
Lievitazione 3/ 4 h

Ingredienti
300 gr di farina tipo 0
75 gr di semola rimacinata
Acqua tiepida 225 ml
Zucchero 1 cucchiaino
Lievito Fresco 1/2 cubetto
Patata 1 grande
Pancetta affumicata a dadini 50 gr
Olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai
Rosmarino 1 rametto
Pepe e sale q.b

Come preparare la focaccia patate e pancetta 

  1. Sciogliete il lievito in un piccolo recipiente  con l'acqua tiepida e unite lo zucchero .
  2. In un altro contenitore mettete le due farine 
  3. Versate a filo il lievito sciolto nel contenitore delle farine unite l'olio extra vergine ed iniziate a mescolare usando una forchetta  poi le mani 
  4. Formate un panetto dalla consistenza morbida ed appiccicosa 
  5. Ungetevi leggermente  le mani con un  filo di olio massaggiata l'impasto  e copritelo con un foglio di carta da forno . Servirà per non fare seccare l'impasto durante la lievitazione .
  6. Trascorso il tempo della lievitazione potete prelevare l'impasto e posizionarlo su una teglia da forno precedentemente oleata .
  7. Salate solo ora l'impasto .
  8. Condite con le patate e  la pancetta affumicata , se vi piace aggiungete qualche fettina di cipolla tagliata molto sottile .
  9. Preriscaldate il forno a 200 °
  10. Infornate per circa 20 minuti e buon appetito 
Calorie e proprietà nutrizionali della focaccia patate e rosmarino

Quantità per 100 grammi  Calorie 266 +  45 calorie delle patate al forno  + 130 calorie pancetta affumicata
Totale 441

Grassi 10 g
Colesterolo 17 mg
Sodio 598 mg
Potassio 172 mg
Carboidrati 33 g
Fibra alimentare 2,3 g
Zucchero 3,6 g
Proteina 11 g Vitamina A 358 IU
Vitamina C 1,4 mg
Calcio 188 mg
Ferro 2,5 mg
Magnesio 24 mg