La Crostata al grano saraceno è sta una vera rivelazione durante le feste natalizie !Stanca dei soliti pandori e panettoni ho voluto sperimentare un nuovo ingrediente . Non avevo mai provato questo tipo di farina ma il desiderio di realizzare una crostata diversa mi ha portato a rischiare e" l'azzardo " ne è valsa la pena , è piaciuta tantissimo persino ai bambini .Nella ricetta ho utilizzato la farina di grano saraceno di Lo Conte azienda leader nel settore delle farine .
Questo tipo di farina è molto granulosa viene infatti usata nella preparazione dei pizzoccheri e per la polenta taragna , avendo un basso indice glicemico , la metà di quello relativo alla farina 00 è indicata in diete ipocaloriche . Ho scelto la marmellata alle fragole ma vanno benissimo quelle ai frutti di bosco , ai lamponi . La prossima volta la voglio farcire con i mirtilli credo sarà meravigliosa . Se invece siete tradizionalisti e preferite la crostata classica ecco il link della mia crostata di marmellata
Vediamo tutti gli Ingredienti che occorrono
100 gr di farina 00 o fecola di patate
200 gr di farina di grano saraceno
150 gr di zucchero di canna
1 uovo intero ed un tuorlo
140 gr di burro
Cannella 1 cucchiaino (io ho abbondato )
Lievito per dolci vanigliato 1/2 bustina
Vanillina 1 bustina
Marmellata 1 vasetto da 360 gr
Calorie: 335 kcal per 100 gr
Ricetta Facile
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura in forno 30 minuti
Riposo in frizer 10 minuti
Tempo totale 60 minuti
Questo tipo di farina è molto granulosa viene infatti usata nella preparazione dei pizzoccheri e per la polenta taragna , avendo un basso indice glicemico , la metà di quello relativo alla farina 00 è indicata in diete ipocaloriche . Ho scelto la marmellata alle fragole ma vanno benissimo quelle ai frutti di bosco , ai lamponi . La prossima volta la voglio farcire con i mirtilli credo sarà meravigliosa . Se invece siete tradizionalisti e preferite la crostata classica ecco il link della mia crostata di marmellata
Vediamo tutti gli Ingredienti che occorrono
100 gr di farina 00 o fecola di patate
200 gr di farina di grano saraceno
150 gr di zucchero di canna
1 uovo intero ed un tuorlo
140 gr di burro
Cannella 1 cucchiaino (io ho abbondato )
Lievito per dolci vanigliato 1/2 bustina
Vanillina 1 bustina
Marmellata 1 vasetto da 360 gr
Calorie: 335 kcal per 100 gr
Procedimento per la pasta frolla al grano saraceno
- Rompete le uova in un contenitore ed amalgamateli allo zucchero di canna.
- Sciogliere il burro a fuoco basso in un pentolino
- Fatelo raffreddare , una volta freddo versatelo sul composto di uova e zucchero
- In un altro contenitore mescolate le farine , la cannella, la vanillina
- Utilizzando un setaccio aggiungete il composto farinoso al (3) e amalgamatelo prima aiutandovi con una forchetta e poi lavorando con le mani .
- Formate un panetto e riponetelo nel frizer
- Trascorsi alcuni minuti riprendete l'impasto e aiutandovi con due fogli di carta forno in mezzo ai quali metterete la frolla di grano saraceno , stendete con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro
- Ricordatevi di tenere da parte un terzo dell'impasto per le decorazioni
- Mettete la pasta frolla all’interno di uno stampo da crostata imburrato e infarinato.
- Praticate sulla frolla dei fori con i rebbi di una forchetta per evitare che formi delle bolle durante la cottura , aggiungete la marmellata e livellate con cura .
- Create tante striscioline con dei piccoli pezzi di impasto .
- Cuocete in forno a 180° per 35 minuti circa.
- Il giorno dopo è anche più buona e saporita quindi un consiglio preparartela in anticipo .
- Prima di servire la crostata al grano saraceno spolverizzate con zucchero a velo vanigliato .